Sfiziosità di Primavera
Teneri germogli dal gusto unico e delicato, che diventano l’ingrediente speciale per preparare raffinate ricette. Originari della Mesopotamia, gli asparagi appartengono alla famiglia dei gigli e dei mughetti. Le prime coltivazioni risalgono ai tempi dei Romani, che li apprezzavano come verdura pregiata e li cucinavano spesso. La parte commestibile è costituita dai germogli, o turioni, che spuntano alla base delle radici, dette rizomi, e possono raggiungere una discreta altezza. Sono di forma allungata, consistenza carnosa e hanno un sapore particolare e delicato. Gli steli più grossi sono polposi rispetto allo spessore della pelle e risultano più teneri.
Varietà
Sono tre le principali qualità presenti nel nostro Paese: c’è quello bianco, tipico del Veneto, che germoglia sotto terra e al buio, poi quello dalla punta violetta, più raro e costoso, dal sapore aromatico e fruttato con piacevole retrogusto amarognoli infine quello più diffuso, l’asparago verde brillante varietà Mary Washington che cresce all’aria aperta e ha un gusto più dolce.
Abbiamo preparato quattro ricette davverso sifiziose!
Risotto agli asparagi bianchi | Crepes agli asparagi | Involtini con asparagi | Uova Benedict con asparagi |
Trucchi e consigli
Per pulirli, taglia le estremità legnose e, a seconda della tipologia, spella con un pelapatate o un coltellino affilato la parte bianca fino a 4 cm sotto il germoglio. Per conservare agli asparagi il color verde brillante, si pratica l’operazione detta sbianchitura: si tuffano in una pentola con abbondante acqua bollente salata, si cuociono per circa 2 minuti, poi si passano sotto un getto d’acqua freddissima o si mettono in una ciotola con acqua e ghiaccio. Poi si ricuociono secondo la ricetta scelta. Sono ottimi serviti con salse delicate come l’olandese, la maionese, gli zabaioni salati, conditi con olio e vinaigrette, burro fuso e parmigiano. I gambi i possono essere riutilizzati per preparare zuppe, mousse o vellutate.
Vi lasciamo con un pensiero di Hector Hugh Munro un noto scrittore Britannico: “Non dirmi che un uomo che non ama le ostriche, gli asparagi e il buon vino ha un anima. E tanto meno uno stomaco!”
Auguriamo buona Primavera a tutti i buongustai!
Commenti
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